Снег окутал Россию

Один сантиметр осадков обходится нашей стране в сотни миллионов рублей.

Санкт-Петербург вязнет в сугробах уже вторую неделю. В понедельник обильный снегопад осложнил жизнь и в Москве. Многим компаниям, специализирующимся на уборке снега, как выяснили "Известия", приходится вывозить его за 40 км от столицы. Постановление, ограничивающее допуск частных снегоуборочных фирм к московским снеготаялкам, подписал еще Юрий Лужков - за два дня до своего отстранения с поста мэра. В других российских городах на сугробы мало кто жалуется - привыкли, хотя техники и людей для уборки снега не хватает почти во всех регионах.

С раннего утра московские автовладельцы встали в пробках, а пешеходы завязли в сугробах. Особенно много снега во дворах, около небольших магазинов и ларьков.

- Мы заключили договор с компанией об уборке территории, - пояснил "Известиям" владелец небольшого торгового павильона рядом со станцией метро "Медведково". - Проблем с деньгами у нас нет. Тем более что цены по сравнению с прошлой зимой почти не выросли. Вывоз самосвала "ЗИЛ" (8 кубометров снега) стоит 3500-4500 рублей. Рейс "КамАЗа" (13-15 кубометров снега) - 4500-6000 рублей. Наши дворники просто-напросто не успевают его вывезти.

- В Москве за снегоплавильные пункты отвечает "Мосводоканал". Ему постановлением мэрии запрещено заключать контракты с частными компаниями, которые обслуживают магазины, торговые павильоны, офисы, стоянки и даже придомовые территории, - рассказала "Известиям" предприниматель Елена Южакова, фирма которой с 2005 года специализируется на уборке территорий.

 - В постановлении от 26.10. 2010 года N 969 еще за подписью Лужкова сказано, что снегоплавильными пунктами могут пользоваться лишь предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города - это относится к объектам здравоохранения и образования. Всем остальным приходится везти снег на подмосковные полигоны твердых бытовых отходов. Ближайший, кстати, находится в Икше - это более 40 километров от Москвы. Отсюда и нерасторопность специализированных компаний - грузовики просто не успевают сделать необходимое количество рейсов, чтобы вывезти снег. Чиновники тем временем рапортуют, что в городе ситуация под контролем.

- Город к зиме готов, все тендеры на уборку снега проведены, - сообщил журналистам в конце ноября руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин.

- Всего в наведении порядка на улицах будет задействовано порядка 130 частных фирм.

- В городе работает почти 9 тысяч единиц снегоуборочной техники, - рассказал "Известиям" пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Игорь Пергаменщик.

- Кроме того, задействовано около 40 тысяч дворников. Сил хватает. За минувшие сутки с улиц Москвы уже вывезено 204 тысячи кубометров снега - это 2 тысячи набитых под завязку самосвалов. С финансами тоже все в порядке.

В этом году на уборку Москвы от снега, по данным департамента экономической политики и развития, выделено 14,3 млрд рублей - почти на 12% больше, чем в 2009 году (тогда потратили 12,8 млрд). На эти деньги коммунальщики должны закупить реагенты и новый инвентарь, платить зарплату дворникам, оплатить ремонт городской спецтехники и нанять частные компании. По данным синоптиков, в среднем за зиму в Москве выпадает около 130 сантиметров снега. Значит, уборка 1 сантиметра снега обходится бюджету столицы более чем в 110 миллионов рублей. Точно предугадать, сколько именно снега выпадет за зиму, синоптики, естественно, не могут. Поэтому каждый год городской бюджет либо экономит, либо теряет на снеге огромные суммы. Обычно нехватку средств городские власти пополняют за счет бюджета на следующий год. При этом чиновникам приходится надеяться, что будущая зима окажется менее снежной.

В Петербурге дефицит казенных сил и средств на борьбу со снегом и льдом компенсируют частные компании. Чиновники города рады: работы и претензий от жителей меньше. Но предприниматели утверждают, что те, кто по должности обязан следить за чистотой на дорогах, во дворах и на крышах, пополняют собственные карманы, привлекая частных подрядчиков.

- До прошлой зимы мы никогда, ни в одном сезоне ничего подобного не делали, - признался "Известиям" руководитель одной такой фирмы Игорь Лутохин. - А тут стали обращаться люди, в основном жители последних этажей, - они очень страдали от протечек. Лучше заплатить нам, чем потом за ремонт квартиры.

В отличие от городских служб коммерсанты смекнули, что снег в Петербурге идет не в последний раз. К "стихийному бедствию" они начали готовиться загодя. "Мы еще летом разработали проект "Город без снега", - сообщила исполнительный директор другой компании Евгения Духовник.

Экономическая составляющая этого проекта заставляет жителей платить за одну и ту же работу дважды.

Расценки варьируются от 15 до 40 рублей за квадратный метр двора и крыши. Некоторые предлагают "абонемент" на месяц. Но вот вопрос: почему бы коммунальщикам на полученные от жильцов в виде квартплаты деньги не нанять коммерсантов?

- Нет, с муниципалами я больше не работаю, - выпалил Игорь Лутохин. - Сначала не платят, потом ставят условие: заплатят после "отката". Требуют, чтобы мы завышали объем работ в документах вдвое, нам предлагают заплатить по факту, а разницу норовят забрать себе.

Без муниципальных чиновников также теперь заключаются сделки по откапыванию заметенных снегом автомобилей. Объявления с предложениями за полторы тысячи рублей освободить из сугроба "железного коня" появились недавно в социальных сетях Санкт-Петербурга.

В Новосибирске, где в конце ноября и две первые недели декабря снега выпало на 70 процентов больше нормы, дороги и дворы наконец-то расчистили. Городским властям удалось через СМИ уговорить автовладельцев не парковать машины на расчищаемых участках. Но к грядущим снегопадам столица Сибири не готова. По словам губернатора Новосибирской области, город обеспечен снегоуборочной техникой всего на 40 процентов. Закупить недостающее оборудование бюджет позволит только в наступающем году.

Другая проблема Новосибирска, как и многих других российских городов, состоит в том, что снег убирают не квалифицированные рабочие, способные управлять современной техникой, а "сельские гастарбайтеры", приезжающие на зиму подработать в мегаполисы, и теплолюбивые южане.

Источник:https://www.izvestia.ru/

Поделиться:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Сделайте первый шаг к вашему ремонту прямо сейчас

Мы перезвоним вам в течении 10 минут

Калькулятор ремонта
Ваш заказ успешно отправлен!

×
Оператор онлайн
Отменить