Инструкция: как принять квартиру в новостройке от застройщика

Новостройки

Приемка квартиры у застройщика – процесс ответственный. Если подпишите документы не глядя, могут быть печальные последствия. Читайте далее, что именно проверять в новой квартире и как заставить застройщика исправить все недостатки бесплатно.

По закону до передачи жилья застройщик должен:

  • Получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
  • Сообщить дольщикам о готовности к передаче жилья. Для этого застройщик обязан разослать собственникам квартир письма с уведомлениями. Недостаточно проинформировать жильцов в устной форме или по СМС, обязательно нужно это сделать в письменном виде.
  • Дольщики в течение недели должны начать приемку квартир, если другой порядок не прописан в договоре. Это значит, что вы в сжатые сроки подтверждаете намерение убедиться в качестве работы застройщика или указать на недостатки. Для этого нужно, например, записаться на осмотр жилплощади. После этого дается 2 месяца на приемку квартиры. Если за это время вы не объявитесь – застройщик оформит передачу жилья односторонним актом без вашего участия.

Этапы приемки жилья

Приступать к приемке лучше днем, чтобы была возможность оценить качество работ при солнечном свете. С собой нужно иметь план помещения. Чтобы ничего не забыть, не помешает заранее составить список, в котором будет указан каждый пункт проверки. Фиксируем на бумаге следующие моменты.

Что взять с собой на приемку:

  1. Паспорт и договор
  2. Ручку и записную книгу, либо планшет или ноутбук.
  3. Рулетку, фонарик, уровень, отвес (нитку с грузом).
  4. Стремянку или высокую табуретку.
  5. Лампочку, чтобы проверять работоспособность освещения.
  6. Свечку, зажигалку, чтобы проверить по отклонению пламени работает ли вентиляция, дует ли ветер из щелей окон.
  7. Мел, смываемый маркер и строительный скотч, чтобы вы могли в процессе проверки отметить недостатки, сделать пометки маркером.
  8. Тестер электричества. Если его нет, то можете взять обычную зарядку от телефона, чтобы проверить работоспособность розеток.

Если вы планируете самостоятельно принимать квартиру в новом доме, то можете арендовать:

  • Лазерный построитель плоскостей или лазерный нивелир для проверки стен и полов. Обязательно с разверткой луча 360° в обоих плоскостях.
  • Тепловизор. Если приемка идет в холодное время года, то можно проверить промерзание наружных стен и окон.
  • Индикатор электромагнитных излучений.
  • Газоанализатор.

Идет приемка квартиры

Документы

При приемке квартиры кроме акта приема-передачи должны быть и другие документы: акт о вводе здания в эксплуатацию, технический и кадастровый паспорта, бумаги на счетчики и проч.

Входная дверь

Проверяем дверь на визуальные дефекты, тестируем работу петель. Что с замками, уплотнительными резинками, звонком? Как работает ручка?

Отделка квартиры, стены и полы

Приемка жилья зависит от стадии готовности квартиры. Если купили жилплощадь с черновой отделкой – вас встретят голые стены. Тут особо проверять нечего. Нужно только обратить внимание на отсутствие трещин, пятен сырости. Естественно, квадратура должна совпадать с указанной в документации, перестенки – быть выложены по уровню.

Изредка встречается вариант с предчистовой отделкой, включающей стяжку пола, оштукатуривание перегородок и стен, оформление дверных и оконных откосов. В такую отделку входит обустройство электропроводки. Работу электрики нужно проверить, для этого понадобятся тестер и лампочка.

Дольше всего проходит проверка квартиры с чистовой отделкой, практически готовой к заселению. В этом случае к пунктам в блокноте нужно добавить облицовку стен и напольные покрытия.

Сантехника должна быть в безупречном состоянии: герметичность соединений, отличная работа кранов, отсутствие подтеков, никаких пятен и сколов.

Окна

Наиболее распространенная проблема – дефекты в виде царапин на стеклопакетах. Для наглядности их можно отметить смываемым маркером. Створки должны легко открываться во всех предусмотренных конструкцией положениях. Также стоит проверить целостность уплотнительных резинок, наличие наружных отливов для дождевой воды.

Если квартира передается без чистовой отделки, обратите внимание на качество запенивания окон: все должно быть герметично. Чтобы убедиться в отсутствии сквозняков, проверьте стыки зажженной свечой. Такой способ актуален при значительной разнице температур внутри и снаружи. Всепогодный вариант другой: зажимаем створкой лист бумаги и пытаемся его вытащить. Если получилось – возможно, в этом месте зимой будет дуть.

Вентиляция

Вентиляция проверяется просто. Закройте дверь в квартиру, откройте окно и оцените тягу с помощью горящей свечи. Воздух должен уходить в вентиляционную шахту. Опять же, не забудьте учесть наличие/отсутствие разности температур за окном и в помещении.

Электрика

При наличии тестера можно проверить наличие электричества в розетках. Также не помешает нажать кнопку тестирования на временном щитке. После этого «автомат» должен выключиться.

Водоснабжение и канализация

В трубах должна быть вода. Снимите показания счетчиков, сравните серийные номера с данными, указанными в паспортах приборов. Вода должна поступать в квартиру через запорную арматуру. Обратите внимание на соединения водяных труб: все должно быть герметично.

Подписываем документы

Если проверка не показала никаких недоработок (такое бывает примерно в 10% случаев) – подписываем бумаги. В противном случае фиксируем обнаруженные дефекты в акте осмотра и решаем: принимать квартиру или нет. Последствия будут такими:

  1. Если не подписывать акт, застройщик однозначно исправит все погрешности, причем в сжатые сроки, поскольку дата передачи жилья остается прежней. Новоселье пока придется отложить.
  2. Если подпишите акт с условием исправления дефектов – застройщик выдаст ключи. В акте нужно обязательно указать срок, в течение которого строители должны все исправить. Однако и после этого застройщик, возможно, не будет торопиться доводить квартиру до ума.

Важно учесть, что подписывать акт приема-передачи должны стороны, вписанные в договор долевого участия. Убедитесь, что у представителя застройщика имеется доверенность, предоставляющая ему необходимые полномочия.

Акт приема-передачи – небольшой документ, на его чтение не уйдет много времени. Обратите внимание на наличие сомнительных пунктов. Например, застройщик может вписать в документ, что у вас нет претензий по срокам заселения. Такой пункт могут подсунуть, если есть просрочка. Планируете получить неустойку? Потребуйте убрать из акта положение об отсутствии претензий, а потом подписывайте.

Если вы не готовы самостоятельно пройти все этапы приемки квартиры в новом доме, то доверьте эту задачу профессионалам!

Узнать стоимость услуги и оставить заявку

Поделиться:

Сделайте первый шаг к вашему ремонту прямо сейчас

Мы перезвоним вам в течении 10 минут

Калькулятор ремонта
Ваш заказ успешно отправлен!

×
Оператор онлайн
Отменить