Что такое «Умный дом»: состав, возможности, управление смарт-системой

Умная система в квартире

«Умный дом» – интеллектуальная система управления электроникой, осветительными приборами, бытовой техникой и климатическим оборудованием.

В смарт-систему входят:

  • датчики температуры, движения, пожара, затопления и проч.;
  • элементы системы безопасности, в том числе сигнализация;
  • программируемые розетки и выключатели;
  • освещение с настройкой включения и выключения, яркости света или цветовой температуры;
  • оборудование, отвечающее за обогрев дома, – тепловые насосы, печи, инфракрасные маты и проч.;
  • устройства кондиционирования и вентиляции;
  • бытовые приборы и цифровая техника.

В «Умный дом» могут входить десятки устройств. Их количество ограничено возможностями хаба – центрального узла, который связывает все приборы. Элементы системы могут подключаться к системе проводным или беспроводным способом.

Что умеет современный «Умный дом»?

Заказчик может выбирать модули, которые будут устанавливаться. От их количества зависит функциональность системы. Возможности умного дома:

  • Управление освещением. Можно включать/выключать свет автоматически, в зависимости от запрограммированных сценариев или показаний датчиков движения. Такой подход обеспечивает высокий уровень комфорта и дает возможность оптимизировать платежи за электроэнергию. Система сама в состоянии выключить свет, если это забыли сделать домочадцы.
  • Имитация присутствия людей в доме. Чтобы отпугнуть воров в периоды длительного отсутствия, можно запрограммировать подъем жалюзи, включение освещения, воспроизведение музыки и т.п.
  • Регулирование уровня температуры. С помощью датчиков можно обеспечить автоматическое опускание жалюзи для защиты комнат от лишнего тепла, включение кондиционера при заданной температуре и его отключение при открывании окон на проветривание.
  • Оповещение об угрозах. Система проинформирует хозяина и/или полицию при попытке несанкционированного проникновения после того, как сработает датчик входной двери или окна. Не останутся без реакции и другие внештатные ситуации – пожар, затопление, утечка газа.
  • Управление электронными устройствами. Умный дом – это управление камерами наблюдения, поливом на приусадебном участке, электронными устройствами и бытовой техникой.
  • Ненавязчивый уход за близкими. Есть возможность присматривать на расстоянии за пожилыми людьми, чтобы вовремя среагировать на их нестандартное поведение. Если возникнет внештатная ситуация, можно просто позвонить им и поинтересоваться, как дела, чем занимаетесь и т.п., не афишируя возможности умного дома. После развертывания системы дети тоже будут под присмотром.

Как управлять «Умным домом»

У многих людей устаревшие представления об интеллектуальных системах управления. Для них умный дом – это когда от хлопка ладоней загорается свет, закрываются жалюзи или включается музыка. На самом деле, такое управление – не лучший вариант, есть более удобные способы подачи команд.

Панели

Настенные панели – это устройства на сенсорном или кнопочном управлении. Их преимущество – возможность с помощью одной команды запускать сразу несколько процессов, например: убавить яркость освещения, включить телевизор и опустить жалюзи. В этом примере комната одним нажатием кнопки подготавливается к просмотру фильма. При желании ее значение можно заменить на другое. Все настраивается в соответствии с предпочтениями домочадцев.

Датчики

На датчики возлагаются локальные функции, их задача – среагировать на ситуацию и передать сигнал управляющему устройству. Датчики освещенности, присутствия, влажности и температуры устанавливают в комнатах, в которых может произойти то или иное событие.

Пульт

Пульты ДУ в основном востребованы при управлении цифровой техникой, воспроизводящей видео и аудио. С пульта подают команды телевизорам, проигрывателям, аудиосистемам и т.п. С другой стороны, люди все чаще отдают удаленные команды жалюзи, осветительным приборам и климатической технике. Один универсальный пульт управляется со всеми подключенными устройствами.

Смартфоны и планшеты

Управлять умным домом с помощью мобильных устройств – сплошное удовольствие. Можно обойтись без панелей управления, а значит, не придется тратить ресурсы на их обустройство. Все что нужно – инсталлировать специальную программу на мобильное устройство и настроить ее для работы с оборудованием.

Датчики смарт-системы

Кому это необходимо?

Смарт-системы – это не только модно и престижно. Умная квартира позволяет существенно снизить затраты на коммунальные платежи, обезопасить обитателей квартиры от печальных случайностей: забытый включенный утюг, включенные конфорки на плите, протечки воды на пол вследствие прорвавшей трубы или не вовремя закрытого крана. Умная система управления не только оповестит вас по СМС о неполадках, но и справится с возникшими проблемами самостоятельно: закроет кран, окна перед надвигающейся бурей, выключит конфорки.

Важнейшую роль в обеспечении безопасности играют датчики дыма и охранно-пожарная сигнализация, уведомляющая пользователя о чрезвычайных ситуациях посредством отправки сообщения на телефон.

В целях экономии электричества можно запрограммировать стирку на то время, когда стоимость электричества наиболее низкая. Дистанционное управление системой отопления дает возможность экономить газ или электричество (в зависимости от типа используемого топлива): например, можно выставить терморегуляторы радиаторов отопления так, чтобы обогрев зажигался за 30 минут перед возвращением семьи. Система управления светом также позволяет экономить электричество.

Умные квартиры для людей преклонного возраста не вызывают у потребителей дискомфорт и ощущение тотальной слежки. В то же время концепция очень полезна: специальные датчики отслеживают координаты человека, и если он длительное время пребывает без движения, это может свидетельствовать об ухудшении самочувствия. Умная система вызывает на помощь врачей.

Важные нюансы

Главный недостаток концепции smart home заключается в том, что производителям систем не удалось договориться в вопросе унификации стандарта. Это означает, что системы автоматизации от различных производителей невозможно интегрировать в одну общую систему. Поэтому важно изначально определиться с областью применения и перспективами расширения в будущем.

Интересует установка системы «Умный дом» в Спб? Обращайтесь! Мы поможем с внедрением смарт-систем в квартиру, а также выполним все виды ремонтных и монтажных работ «под ключ»!

Поделиться:

Сделайте первый шаг к вашему ремонту прямо сейчас

Мы перезвоним вам в течении 10 минут

Калькулятор ремонта
Ваш заказ успешно отправлен!

×
Оператор онлайн
Отменить