Жилье взамен на ремонт квартиры и оплату коммунальных услуг

Городская власть в обмен на квартиру одиноких пожилых мариупольцев берется оплачивать коммунальные услуги и услуги охранной сигнализации, домофона, кабельного телевидения, организовать достойное захоронение, проводить текущие ремонты квартиры, а также приобретать при необходимости бытовую технику.

На минувшей сессии Мариупольского горсовета в очередной раз были приняты изменения в "Положение о порядке заключения наследственных договоров с одинокими гражданами пожилого возраста - собственниками жилья": местная власть вновь расширяет перечень услуг, которые она будет оказывать в обмен на недвижимость мариупольцев.

Поначалу, в 2008 году, договор предусматривал со стороны городской власти лишь оплату коммунальных услуг, на сентябрьской сессии 2009 года к этому добавились не только оплата услуг связи и радио, потребляемых собственником объекта недвижимого имущества, но и обеспечение достойного захоронения отчуждателя квартиры и установка памятника на сумму до 2 - 2,5 тысячи гривень. А также проведение своевременного и качественного текущего ремонта квартиры не реже, чем раз в пять лет, гарантированное предоставление услуг, оказываемых территориальными центрами социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан управлений труда и социальной защиты населения.

На минувшей, январской, сессии Мариупольского горсовета депутаты проголосовали за расширение гарантий местной власти по отношению к отчуждателю жилья - теперь в договоре появится пункт еще и о приобретении при необходимости бытовой техники на сумму до 3,5 тысячи гривень, а также оплаты охранной сигнализации квартиры и домофона, кабельного телевидения.

Несмотря на то, что в Мариуполе уже были прецеденты, когда черные маклеры обманывали одиноких стариков и завладевали их жильем (один из последних нашумевших случаев был в июле 2009 г. - тогда риэлтеры из Бердянска лишили квартиры пожилую женщину), мариупольцы не очень-то спешат заключать договора в обмен на жилье. За два года с горсоветом заключили договора только шесть пожилых собственников недвижимости. Комментируя ноу-хау местной власти по заключению договоров, городской голова Юрий Хотлубей отметил, "что внесенные в положение изменения связаны не только с более широким перечнем услуг, оплату которых город берет на себя, по сути, мы будем содержать этих одиноких людей. Особое внимание будет уделено медицинскому обслуживанию, в работу включится патронажная служба и предоставит сиделок для лежачих пожилых людей - мы пытаемся создать определенные условия, которых у одиноких мариупольцев не было ранее. Более того, заключение таких договоров поможет городу сформировать фонд социального жилья, которое будет предоставляться без права приватизации. Еще один плюс - мы обезопасим одиноких пожилых людей от криминальных посягательств. Не секрет, что за одинокими стариками с квартирой охотятся, прибегая к различным методам, в том числе шантажу, моральному давлению, чтобы заполучить квартиру и продать ее за 25 - 30 тыс. долларов, а это немалые деньги.

К сожалению, на законодательном уровне этот вопрос не отрегулирован, хотя он давным-давно напрашивается. Мы сами проявили инициативу, проводим работу на договорной основе и постоянно вносим коррективы, расширяя перечень своих же обязательств. Кстати, наш опыт был с интересом воспринят на областной коллегии, поддержало нас и областное руководство МВД. Хотя мы фактически все еще у истоков этого важного дела, а круг жителей, которые нуждаются в помощи, довольно-таки широк".

Напомним, что договора пожизненного содержания могут быть подписаны горсоветом с теми одинокими собственниками, которым уже исполнилось 65 лет, а также инвалидами первой группы от 55 лет и инвалидами второй группы от 60 лет.

Источник:https://www.ilich.in.ua/

Поделиться:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Сделайте первый шаг к вашему ремонту прямо сейчас

Мы перезвоним вам в течении 10 минут

Калькулятор ремонта
Ваш заказ успешно отправлен!

×
Оператор онлайн
Отменить