Укладка плитки на пол и стены на кухне, в ванной: особенности и нюансы

«Лицом» любого ремонта является облицовка стен. Именно этот завершающий этап вы будете созерцать каждый день, поэтому рекомендуется тщательно выбирать облицовочный материал. В наши дни на рынке представлено много типов материалов для отделки стен – вагонка, декоративные пластиковые панели, фанера, гипсокартон и прочие. Однако самым популярным остается плитка.

Установка кухонного гарнитура по дизайн проекту

Виды плиток:

  • кафельная;
  • поливинилхлоридная;
  • керамическая;
  • полистирольная.

Керамическая плитка – прочная и надежная, прекрасный материал для облицовки. Она влаго- и температуроустойчивая, экологически чистая и обладает высокой износостойкостью, самый популярный материал для украшения ванных комнат, кухонь, бассейнов и душевых.

Обычно плитку выкладывают уже на подготовленную стену. Штукатурку под плитку наносят в 2 слоя, а последним выравнивающим покрытием служит сама плитка. Керамика довольно капризна, поэтому плоскость стены должна быть сухой, чистой и ровной.

Перед началом работы плитку сортируют, отбирая целые и идентичные образцы. Плитки в небольшими дефектами можно использовать для заполнения углов, если дефекты будут удалены в процессе резки. Далее выбранные экземпляры необходимо замочить в воде на 30 минут – после такой обработки плитка будет держаться дольше и лучше.

Укладка плиток на стену

Материалы для ремонта

Укладки плитки в ванной, на кухне, в туалете начинается от пола. Если он готов, то нет необходимости в установке дополнительных точек отсчета. Стена размечается под плитку с помощью отвеса.

Теперь пора готовить плиточный клей. Сухой раствор добавляют в воду, строго соблюдая пропорции, и тщательно перемешивают. В клее не должно быть комков и излишков воды, поскольку это уменьшит сцепляемость со стеной. Так как процесс укладки долгий, то большое количество клея изготавливать нерационально – он потеряет свои свойства или высохнет.

Мастерком промазывают стену тонким слоем клея. Далее наносят основной слой клея зубчатым шпателем. Для того чтобы нанесенный раствор не подсыхал и сохранял клеющие свойства, за раз обрабатывается поверхность площадью не более полутора квадратного метра.

Теперь плитку приклеивают к стене, плотно прижимая ее руками. Если плитка большая, можно применить резиновый молоток и осторожно обстучать по краям. Каждую плитку надо проверять на прямизну в плоскости с помощью уровня, а закончив ряд, проверьте уровнем, достаточно ли он прямой.

Для формирования ровных швов между плитками прибегают к крестообразным пластиковым вставкам. По окончанию укладки клею дают высохнуть в течение суток. После вставки удаляются, а швы затираются.

Затирка межплиточных швов

До полного высыхания клея надо удалить его излишки, чтобы подготовить швы к затирке. Для заполнения швов надо выбрать фуговую смесь. Предлагаемый ассортимент позволяет очень точно подобрать цвет затирки в тон плитке; структурность составов от мелко- до крупнозернистых дает плотное заполнение шва и гладкость поверхности.

Выбранная затирка разводится водой по инструкции, и смесь наносится на межплиточные швы при помощи строительной терки. Для лучшей фиксации фуговая смесь должна полностью заполнить шов. Излишки удаляются также, теркой.

Когда раствор затвердеет, плитку надо тщательно промыть, после – снова вычистить теркой. Последний этап очищения – отмыть до блеска, бережно разглаживая поверхность фуги, и насухо протереть.

Обработка углов и труб

Черновая отделка. Сантехника. Коллектор

Для отделки углов плитку надо разрезать. Для этого используют плиткорез. На плитке размечают место разреза, размещают в устройстве и надрезают. После этого плитка легко разламывается точно по метке.

В углах помещают уголки, в пазы закладывается резаная плитка, что позволяет добиться идеально ровных швов.

Для обхода водопроводных труб в плитке при помощи дрели и алмазной коронки надо вырезать отверстие. Если этих инструментов нет, то заменой послужат щипцы для плитки. Щипцами выкусывают округлые участки с двух плиток, которые размещают сверху и снизу трубы.

После укладки плитки в углах остаются просветы. Их очищают от грязи и клея. Заполняют щель фуговым раствором при помощи пистолета – так достигается необходимая плотность и равномерность распределения затирки.

Для окончательной обработки угловой шов увлажняют мыльной водой и шлифуют профильной лопаткой. После аккуратно разглаживают шов смоченным этой же водой пальцем.

Укладка плитки - дело рук профессионалов

шпатлевка,шпатель,ремонт квартиры,мастер за работой

Качественная облицовка стен – сложный и продолжительный этап ремонта, требующий не только определенных навыков, большого количества времени, но и специального оборудования. Обратитесь в "Бригада Ремонта" за комплексным ремонтов вашего помещения.

Онлайн-калькулятор Вызвать замерщика

Поделиться:

1 Комментарий

  1. Статья хорошая, но главная мысль в конце – пока без опыта, работы на важных объектах (в т.ч. в своей квартире), лучше отдать на откуп профессионалам.

Сделайте первый шаг к вашему ремонту прямо сейчас

Мы перезвоним вам в течении 10 минут

Калькулятор ремонта
Ваш заказ успешно отправлен!

×
Оператор онлайн
Отменить