Основные виды декоративной штукатурки стен и их особенности

При входе в помещение первое, что привлекает внимание – внутреннее убранство и стены. Однако впечатление посетителей от интерьера комнат во многом зависит от того, чем и как произведено декорирование стен, которое может подчеркнуть достоинства, и скрыть недостатки.

Выбранный со вкусом и правильно нанесенный отделочный материал может зрительно увеличить пространство, зонировать его, внести в атмосферу комнат тепло и уют.

Внутреннюю отделку стен можно выполнить различными методами, прибегая к применению разнообразных материалов. Ведь в данное время перечень облицовочных средств, предлагаемых потребителям на рынке, просто огромен. Это обои, краски, панели, плитки, гипсокартон, штукатурка…

Почему декоративная штукатурка?

Несмотря на большой выбор облицовочных материалов, довольно большая часть потребителей выбирает декоративную штукатурку. И неслучайно, ведь с ее помощью помещение приобретает элегантный вид. Процесс нанесения на стены декоративной штукатурки несложный, его может выполнить даже непрофессионал, при этом сократив расходы на ремонт.
Плюсы в том, что она легко наносится, не имеет стыков и швов. Под ней отлично скрываются дефекты стен, она обладает тело- и звукоизоляционными свойствами, устойчива к перепадам температуры, пожаробезопасная. За поверхностью, покрытой декоративной штукатуркой, несложно ухаживать.

Видовая классификация декоративной штукатурки

От типа вещества, лежащего в основе, декоративная штукатурка бывает: силикатная, силиконовая, акриловая и минеральная.

силикатная штукарка, разница в штукатурке, ремонт квартир СПб

Стена покрытая силикатной штукатуркой

Силикатная штукатурка

В основе ее изготовления лежит жидкое стекло. Продается уже в готовом виде. Ее преимущества в обладании водоотталкивающими и огнеупорными свойствами. Она эластичная, моется легко. Однако при нанесении на стены требуется точность и быстрота, так как раствор мгновенно сохнет. Еще к недостаткам можно отнести узкий круг цветового решения. Данный вид рекомендуется использовать при внешней отделке.


силикатно-силиконовая штукатурка, штукатурка стен в СПб

Участок покрытый силикатно-силиконовой штукатуркой

Силиконовая штукатурка

Связующим веществом в основе являются силиконовые смолы. Обладает превосходными качествами: эластичная, влагостойкая, легко наносится на поверхность, имеет устойчивость к загрязнению. Отлично подходит для декорирования стенок как внутри помещения, так и снаружи. Широк выбор и цветовой гаммы. Считается одним из наилучших видов для декорирования. К минусам можно отнести довольно высокую цену и необходимость в предварительной обработке стен силиконовой грунтовкой.


Акриловая декоративная штукатурка, барашек, короед, ремонт

Акриловая декоративная штукатурка (барашек, короед)

Акриловая штукатурка

Производится на основе акриловой смолы. В магазине продается в пластиковых ведрах, в готовом для употребления виде. Ее особенность заключена в наиболее высокой эластичности, быстро высыхает, легко моется. С помощью пигментов можно придать штукатурке различную цветовую окраску. Один минус – акрил не пропускает влагу, поэтому помещения нуждаются в регулярном проветривании.


Минеральная штукатурка, ремонт дома

Минеральная штукатурка

Минеральная штукатурка

В основе этой штукатурки лежит цемент. Отличие от других типов в том, что она продается в виде порошка. Пред покрытием ее нужно будет развести водой. Этот тип штукатурки обладает хорошей плотностью и прочностью, может пропускать пар, но не влагу. Есть и минусы – нет пластичности и эластичности, со временем может стереться и потрескаться.

По типу наполнителя штукатурка бывает: фактурная, структурная, венецианская.

Фактурная штукатурка., короед, нанесение штукатурки

Фактурная штукатурка. Короед

Фактурная

Фактурная штукатурка занимает лидирующую позицию в популярности. А причина в простоте нанесения и привлекательной цене. Для работы с ней не потребуются специальные навыки или особенные инструменты и приспособления. Для наполнения в нее добавляют камушки, волокна льна или древесины, минеральную крошку. Этот вид используют для декорирования как внутренних, так и наружных стен.
Фактурная декоративная штукатурка делится, в свою очередь, на подвиды:

  • «Барашек»
  • «Шуба»
  • «Короед»



Структурная штукатурка, нанесение штукатурки в Санкт-Петербурге

Структурная штукатурка

Структурная

Для структурной штукатурки свойственна тонкослойность. Фактуру рисунка стены придают маленькие камушки, кварцевая и мраморная крошка. При производстве данного вида используют акрил и жидкое стекло. Штукатурка не поддается механическим повреждениям, устойчива к влаге и температурным перепадам. Поэтому она прекрасно подходит для декорирования стен ванной, коридоров, фасадов домов.


Нанесение венецианской штукатурки, ремонт квартиры

Нанесение венецианской штукатурки

Венецианская

А вот венецианской штукатуркой декорируют стены только внутри помещений. Это довольно дорогостоящее средство, но результат оправдывает вложения.
Если есть желание придать помещению античный или классический вид – венецианская штукатурка лучший вариант. С ее помощью можно получить как матовую, так и глянцевую поверхность. Цветовая гамма будет зависеть от выбранного по вкусу колера. Отличие данного покрытия от других в многослойности. У готового покрытия идеально гладкая поверхность, с глянцевым блеском. По виду имеет сходство с натуральным камнем или ониксом. Визуально появляется ощущение схожести с дворцами древней цивилизации.

Видов декоративной штукатурки достаточно много, а, значит, существует возможность воплотить самые необычные фантазии. И все это вполне реально осуществить собственноручно, что ценнее всего, ведь вместе с работой вкладывается часть души.

Компания Бригада Ремонта работает со всеми видами штукатурки. Предлагаем вам свои услуги по нанесению шт штукатурке в комплексе ремонтно-строительных работ.

Поделиться:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Сделайте первый шаг к вашему ремонту прямо сейчас

Мы перезвоним вам в течении 10 минут

Калькулятор ремонта
Ваш заказ успешно отправлен!

×
Оператор онлайн
Отменить