Минимализм: основные особенности стиля интерьера

Стиль минимализма в интерьере гостиной

Минимализм – это не перегруженность деталями, функциональность и большой объем свободного пространства в квартире. Для стиля характерна лаконичность выразительных средств, простота, четкость и ясность композиций.

Однако нельзя сказать, что этот стиль интерьера простой и бюджетный. Несмотря на название, он достаточно дорогой и сложный.

Характерные черты минимализма:

  • отсутствие орнаментов и аляпистых дизайнерских решений;
  • простые текстуры материалов;
  • лаконичные формы;
  • до 60-70% свободной площади в комнатах;
  • хорошая освещенность естественная и искусственная, наличие различных сценариев освещения, заточенных под разное время суток и особенности досуга.

Ключевая черта предметов интерьера – геометричность. Обстановка состоит из мебели и прочих предметов, которые легко мысленно вписать в куб, прямоугольный ящик, сферу или другую фигуру. Например, если в комнате должен быть диван, то подбирается модель без изогнутостей, с прямыми формами.

Кому подойдет стиль минимализма?

Минимальный интерьер загородного дома

Придется по душе людям, обожающим свободное пространство и функциональность. Такой стиль предпочитают те, кто стремится избежать захламленности комнат, обилия мебели и декора. Эти люди поддерживают идеальный порядок в своих квартирах.

Максимум свободного пространства высвобождается в том числе за счет грамотного хранения мелкой бытовой техники, книг и детских игрушек. На виду не должно быть ничего лишнего, исключение – комната детворы.

Подходящие варианты жилплощади

Минимализм проще всего реализовать на просторной жилплощади – от 80 «квадратов». Он хорошо приживается в квартирах современной застройки с панорамными окнами. В брежневках, а тем более в хрущевках в чистом виде реализовать стиль сложно, но можно использовать отдельные его элементы.

Цветовые решения

Дизайнеры отдают предпочтение светлым тонам: всевозможным оттенкам белого, серого, черного. Также используемые материалы могут быть цвета кирпича или древесины. Во многих интерьерах присутствует блеск стекла и металла.

Материалы

Здесь акцент на естественность. Приветствуются материалы с разной фактурой. Зачастую их даже не обрабатывают – ограничиваются нанесением защитных покрытий. В фаворе дерево, кирпич, металл, стекло. Для облицовки наряду с традиционными обоями и краской используют искусственный камень.

Стены

Минимализму не свойственны стены с нишами и выступами, заставленными всякими безделушками. Нужны прямые поверхности, окрашенные или оклеенные обоями под покраску. Еще один вариант – фактурная штукатурка. Акцентные стены могут быть оформлены с использованием дерева, камня, металла и стекла. Любые орнаменты и узоры под запретом.

Потолки

Потолки тоже ровные, окрашенные или матовые натяжные. Осветительные приборы – встроенные или с одним выделенным элементом.

Пол

Здесь особых ограничений нет. Разве что не впишется в концепцию слишком цветастый линолеум или ламинат. Типичные варианты: дерево, камень, керамогранит, наливные полы, крупная керамическая плитка.

Мебель

Под мебель нежелательно отводить больше 30–40% площади. Диваны, кресла, шкафы – все строгих геометрических форм. Приветствуются встроенные конструкции для хранения вещей и техники. Облицовка фасадов шкафов часто выполнена под цвет окружающих стен. Мягкая мебель – компактная, с лаконичным дизайном.

Не должно быть никаких лишних тумбочек и пуфиков, в приоритете свободное пространство. К примеру, для рабочего кабинета удачным решением будет большой встроенный шкаф для оргтехники и документов. Он заменит тумбу, полки и стеллажи.

Свет

Качественное естественное освещение ценится в любом интерьере. Минимализм в этом плане не является исключением, отсюда любовь дизайнеров к панорамным окнам. Еще одна особенность – табу на пышные шторы, выбор в пользу портьер или других легких светозащитных элементов.

Искусственный свет – встроенный, многоуровневый, с несколькими сценариями освещения. Возможно наличие одной акцентной люстры, остальная светотехника не бросается в глаза.

Декор

С декором важно не переборщить. Стоит ограничиться единичными предметами, например, веткой пальмы или авторской вазой. Стены можно украсить постерами, со вкусом подобранными фотографиями или картинами, но не больше 1-2 штук, исключительно для акцента. Важно, чтобы изображение органично вписалось в обстановку.

Текстиль

Приветствуются однотонные материалы, неброские цвета и простые текстуры. В комнатах для отдыха уместны ковровые покрытия с длинным ворсом.

Минимальный интерьер гостиной

Мнение дизайнера интерьеров компании «Бригада ремонта»:

Минимализм – это не только интерьерный стиль. Философия простоты и функциональности также нашла свое отражение в одежде, ювелирном деле и других сферах. Главная задача дизайнера интерьеров – создать удобную обстановку, без лишних деталей, подчинить все элементы единой концепции.

Для минимализма характерны спокойные тона и плавные цветовые переходы. Яркие элементы сведены к минимуму или вовсе отсутствуют. Никаких излишеств в выборе цветовых решений и текстур.

Мебель – встроенная, схожая по расцветке со стенами или полностью визуально растворяющаяся в них. В качестве примера целостного решения можно привести кухню, у которой фартук и столешница одного цвета.

В минимализме важно грамотно организовать освещение комнат. Для этого используют световые сцены. Пример – акцентное освещение стены, подчеркивающее ее фактуру. Дизайнеры предпочитают встроенные светильники, которые не нарушают четкие линии поверхностей.

Наша компания сможет подготовить дизайн-проект и реализовать все задумки в ремонте в стиле минимализма.

Акция

Примеры выполненных работ:

Оставьте заявку на бесплатный выезд замерщика

Поделиться:

Сделайте первый шаг к вашему ремонту прямо сейчас

Мы перезвоним вам в течении 10 минут

Калькулятор ремонта
Ваш заказ успешно отправлен!

×
Оператор онлайн
Отменить