Впервые мы побывали в доме № 5/6 по улице Магистратской в Нижнем Новгороде осенью теперь уже прошлого года. Двухэтажка, построенная задолго до революции, поразила. Некогда неплохой особняк представлял собой теперь яркую иллюстрацию к такой рубрике в нашей газете, как «ЖКХ, или Живите как хотите».
Читателям мы рассказали о том, что в доме нет горячей воды, ванной, газа. Но об этих благах цивилизации люди, проживающие в доме, даже не мечтают. Они просят элементарно отремонтировать крышу, потому что им постоянно льет на голову, сделать косметический ремонт в комнатах и общем коридоре (квартира коммунального типа), привести в порядок электропроводку, щиток, заменить канализационную трубу, до которой страшно дотрагиваться, и она рассыпается прямо на глазах.
После многочисленных хождений жителей по всевозможным инстанциям, обращений в Государственную жилищную инспекцию, публикации в газете «Нижегородская правда» дело сдвинулось-таки с мертвой точки. Кровлю отремонтировали, а ближе к концу осени даже пришли сделать косметический ремонт в общем коридоре и комнатах. Если опустить все нюансы, то можно резюмировать: стены и потолок в коридоре покрасили, в комнатах тоже выполнили скромный ремонт.
Кухню в порядок жители и коммунальщики привели совместными усилиями. Поскольку там следов протечек не было, то рабочие из ДУКа только покрасили потолок, а уж обои купили и наклеили сами жильцы.
О ремонте в туалете речи уже никто не вел. А потому соседи снизу и по сей день приходят с жалобами, требуя прекратить их затапливать.
- Мы устали слушать эти претензии, - говорят жители второго этажа. - Понимаем недовольство людей, но сделать ничего не можем. Ремонтировать канализационный стояк коммунальщики не спешат. К тому же очень переживаем, что от постоянной сырости туалет в один прекрасный момент рухнет.
Кстати, однажды мы уже описывали подобную картину в одном из домов по улице Рябцева в Московском районе, где в двухэтажном доме провалился общий туалет, благо там был первый этаж.
Полным откровением для жителей дома по улице Магистратской стала бумага из администрации района, которую они получили в середине ноября 2010 года, где было написано, что в их доме сделан не только декоративный ремонт мест общего пользования, ремонт квартир после пролития, но частично заменены трубопровод холодного водоснабжения и стояк канализации.
Как мы ни старались вместе с жителями с улицы Магистратской рассмотреть, где же коммунальщики выполнили частичную замену стояков, так и не нашли. Впрочем, потом кто-то из соседей все же вспомнил, что по весне была авария и кусок старой водопроводной трубы заменили. Вот только назвать этот ржавый и страшный обрезок новым язык не поворачивается. Между тем неприятностям нет конца. В недавно оклеенной кухне отошел от сырости кусок обоев.
- Вновь отремонтированная кровля опять потекла,- резюмируют жители. В общем, коммунальные беды вновь преследуют, а вместе с ними и новые тарифы, потому что во всех графах платежки, в том числе за содержание и текущий ремонт, капремонт, уже проставлены новые, существенно подросшие суммы.
Источник:https://www.pravda-nn.ru/