Подготовка стен из гипсокартона к отделочным работам

Когда на стенах сооружен каркас, на него саморезами закреплены листы гипсокартона, возникает вопрос: а что дальше? После этого следует завершающий этап ремонта на выбор хозяина — покраска либо оклейка обоями. Если не подготовить гипсокартон к завершающей отделке, то в обоих случаях на поверхности будут видны грубые дефекты — глубокие борозды на стыках, а на саморезах — выпуклости или вмятины, в зависимости от того, на сколько сильно они вкручены.

"Бригада Ремонта" предлагает вам услуги по работе с гипсокартоном в комплексе ремонтно-строительных работ. Качественный ремонт на расстоянии звонка 8 (812) 336-63-94

Обшитые стены гипсокартоном,ремонт в кабинете, ремонт комнаты

Обшитые стены гипсокартоном. Отделочные работы в кабинете

 Подготовка гипсокартона к завершающей отделке

При подготовке гипсокартона к чистовой отделке в первую очередь необходимо выполнить следующие действия:

  1. Утопить выпирающие саморезы.
  2. Сгладить углы стыков, срезав фаску.
  3. Прогрунтовать швы и повреждения на поверхности листов.
  4. Заклеить швы.
  5. Прошпаклевать стыки.
  6. Нанести финишный слой грунтовки.
Затирка швов гипсокартона

Затирка швов гипсокартона

Первым делом необходимо исключить выступы саморезов над поверхностью гипсокартона. Для этого следует буквально на ощупь проверить все места крепления листов к каркасу. В идеальных условиях шляпка самореза должна быть вкручена заподлицо с поверхностью стены. Но даже если она вкручена чуть глубже — это не проблема, такой дефект сгладят последующие процессы. Для дальнейшего этапа потребуется малярный или столярный нож. С его помощью необходимо срезать края гипсокартона, чтобы получилась фаска под углом 45 градусов. Производственная фаска не нуждается в подрезке.

Грунтование и шпаклевание швов

Далее грунтуются все швы, неровности и другие дефекты гипсокартона, которые образовались при его транспортировке и креплении. В специализированном магазине необходимо приобрести материал для глубокого грунтования и использовать его, следуя инструкции на упаковке. Неповрежденную поверхность листов можно пока оставить в первоначальном виде. После грунтования на все неровности, швы и углы необходимо наложить серпянку или армированную ленту. На стыках, как и в углах, лента должна лечь ровно по центру, с одинаковым захватом на два соседних листа. Вдоль пола клеить ленту не нужно.

Компания "Бригада Ремонта" предлагает вам комплексный ремонт квартиры под ключ в фиксированные сроки и стоимость. Гарантия на выполненные работы до 3-х лет

Шпаклевка швов и неровностей должна происходить в два этапа. Первый черновой слой можно не сильно ровнять — главное, сгладить все вмятины и выпуклости. Смесь для шпаклевки необходимо замешать строго по прилагаемой инструкции. Раствор наносится на стену широким шпателем тонким слоем под острым углом, сильным нажатием вдавливая его в трещины и борозды. Когда первый слой подсохнет, необходимо тем же шпателем соскрести с поверхности лишний раствор.

 Завершающий этап подготовительных работ

Ремонт в зале. Окраска стен краской san marco, укладка паркетной доски

Ремонт в зале. Окраска стен краской san marco

Второй слой шпаклевки наносится не позже, чем через сутки, иначе придется снова грунтовать пересохшие швы. На этом этапе необходимо хорошо выровнять поверхность, последующие процессы уже никак не повлияют на качество стены. Когда второй слой шпаклевки окончательно просохнет, мелкие шероховатости необходимо убрать, протерев обработанные участки мелкозернистой наждачной бумагой. И последний штрих — полная грунтовка всех стен. Приступать к покраске или оклейке обоями можно будет после полного высыхания грунтовки.

Поделиться:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Сделайте первый шаг к вашему ремонту прямо сейчас

Мы перезвоним вам в течении 10 минут

Калькулятор ремонта
Ваш заказ успешно отправлен!

×
Оператор онлайн
Отменить